Рейтинг@Mail.ru
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение №68 города Липецка

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


Липецкая область была создана лишь в 1954 году, но земли ее обживались с давних времен. Соответственно, история края богата и интересна для туристов. 

Заповедник «Галичья гора»

Природный государственный заповедник на берегу Дона, в центре Липецкой области. Занимает площадь около 230 га и является самым маленьким на территории России. Был организован в 1925 году для охраны ценной растительности региона. Объединяет в себе несколько природных объектов – Воргольские скалы на берегу речки Ворголы, скалы и пещеры под названием Воронов камень, Морозову и Галичью горы, лесной участок Плющань и степную зону Быкова шея.

Парк «Кудыкина Гора»

Знаменитый парк, куда приезжают отдохнуть всей семьей, находится возле деревни Каменка. Его огромная территория поделена на несколько тематических зон. Есть здесь и детские аттракционы, и заповедник с экзотическими животными, и деревянная крепость, внутри которой разместился Город Мастеров, и источник с минеральной водой, и небольшое озеро с пляжем, и многое другое. Для туристов построены гостевые домики и организован палаточный городок.

Усадьба Нечаевых с башней Шухова

Главная достопримечательность села Полибино – великолепный усадебный комплекс, окончательно сформировавшийся к концу позапрошлого века. Принадлежал он известным в России и весьма состоятельным меценатам Нечаевым. Включал в себя роскошный господский дом, английский парк с прудами, хозяйственные постройки и стальную сетчатую водонапорную башню – детище знаменитого инженера Шухова. Позже подобную башню, только предназначенную для радиосвязи, он соорудил в Москве на Шаболовке.

Станция «Лев Толстой»

Когда-то эта ж/д станция называлась Астапово. А мировую известность ей принесло печальное событие – здесь в 1910 году после недельного пребывания в доме станционного смотрителя умер Лев Толстой. Впоследствии и станцию, и поселок переименовали в его честь, а в самом здании открыли музей. В неприкосновенности остался интерьер комнаты, в которой писатель провел свои последние дни – кровать, стол с лекарствами и остановившиеся в 6:05 часы.

Вознесенский собор в Ельце

Величественный 5-купольный храм в исторической части Ельца, на Красной площади. Построен в позапрошлом веке взамен более старого собора Николая Чудотворца. В архитектуре его прослеживаются стили русского и византийского зодчества, а также отдельные элементы классицизма. Высота храма вместе с крестами составляет 74 м, длина достигает 84 м. Внутри расположены 3 просторных зала, особого внимания достойны трехуровневый резной иконостас и многочисленные росписи.

Церковь Знамения в Вешаловке

Строительство краснокаменного сооружения в стиле псевдоготики в деревне Вешаловка приписывают знаменитому русскому архитектору Баженову, создателю дворцового комплекса в Царицыно. Только он работал в подобном стиле в России в конце XVIII века, когда и был воздвигнут Знаменский храм. Инициатором его строительства выступил владелец усадьбы Яков Татищев. 80 лет храм бездействовал и только в 2003 году, после продолжительной реставрации, был вновь открыт.

Мещерский дендрарий

Восхитительный уголок природы, самая крупная в России опытно-селекционная станция. Находится в поселке Барсуково, на месте бывшей усадьбы Дмитрия Арцыбашева – видного ученого-дендролога, специалиста по декоративному садоводству. Именно он был основателем коллекции редких пород деревьев и экзотических растений, на базе которой впоследствии и был создан Мещерский дендрарий. Визитная его карточка – цветущая в мае сирень, представленная 96 сортами.

Усадьба Рязанка

Усадебный дом в Рязанке на окраине Липецкой области знаменит тем, что в 1827 году здесь родился и провел всё свое детство выдающийся путешественник и ученый Семенов-Тян-Шанский. До наших дней отлично сохранилось одноэтажное деревянное здание с мезонином, возведенное на прочном каменном фундаменте. А также два флигеля, некоторые хозяйственные сооружения и парк с довольно редкими экзотическими деревьями и кустарниками. В усадьбе открыт музей прославленного ученого.

Метро в Лебедяни

Небольшой город в Липецкой области мог обзавестись собственным метро. Инициатором его строительства в 1989 году выступил местный житель Леонид Мулярчик. В одиночку и на собственные средства он за 20 лет выкопал подземный 200-метровый туннель, соединяющий ж/д вокзал и один из районов города. Надежность сооружения была подтверждена специалистами. К сожалению, после смерти Мулярчика в 2011 году, работы по дальнейшему строительству не были продолжены.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Действующий мужской монастырь в городе Задонске на берегу Дона. Был основан в начале XVII века двумя старцами-монахами Герасимом и Кириллом. Главные его святыни – мощи святого Тихона Задонского и живительный источник с купелью. После революции монастырь был расформирован и начал восстанавливаться только в 1988 году. Сегодня на его территории в 7,5 га находятся семь храмов, колокольня, трапезный корпус, хозяйственные постройки, мастерские, жилые здания и архиерейские покои.

Кураповские скалы

Удивительное живописное место в поселке Курапово, куда приезжают отдыхать не только липчане, но и жители соседних областей. Кристально чистая Красивая Меча несет здесь свои воды между выходящими на поверхность плитами известняка, возраст которых 100 млн лет. Образованы они спрессованными останками морских раковин и животных из древнего океана. На реке кое-где встречаются пороги. Рядом находится густой лес, названный в народе Ведьминой рощей.

Владимирская церковь в Баловнево

Храм в селе Баловнево впервые упоминается в летописи в 1628 году и выполнен он был из дерева. Строительство каменного сооружения одновременно с роскошным усадебным комплексом было инициировано в конце XVIII века состоятельным помещиком Муромцевым. Церковь в стиле классицизма имеет не совсем обычную архитектуру и отдельные декоративные детали, напоминающие западноевропейские постройки. После революции храм бездействовал, восстанавливать его начали только в 2013 году.

Борковский замок

Усадьба в Борках – грандиозный памятник архитектуры, настоящий замок в стиле английской готики. Предполагается, что возводился он в начале XX века для кузена императора – князя Андрея Романова. В качестве строительного материала использовались бутовый камень и песчаник. После революции в здании размещались детский дом и несколько школ. Сегодня оно находится в частном владении, ведется масштабная реставрация и планируется открытие гостиницы.