ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Полноценное питание детей – единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования ребенка, это энергетический и строительный материал для детского организма. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил.
Основные принципы организации дошкольного питания:
- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам детей;
- сбалансированность рациона, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- учет индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», с целью обеспечения питанием воспитанников образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования города Липецка, в ДОУ № 68 г. Липецка организовано пятиразовое питание (из расчёта - 132 рубля в день на одного воспитанника) в соответствии с Ассортиментом блюд 10-дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак — молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофейный напиток, какао; на второй завтрак — соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед — свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник — кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин — рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Все питание щадящее – отварные, запеченные блюда и блюда, приготовленные на пару.
Диетическое меню в ДОУ № 68 г. Липецка не предусмотрено.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. ДОУ имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов или производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Все цеха и отделения пищеблока ДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
- Приказ "Об организации питания воспитанников в ДОУ" (копия)
- Десятидневное меню для детей раннего возраста от 2 до 3 лет на 2023 год.
- Десятидневное меню для детей дошкольных групп от 3 до 7 лет на 2023 год.
Во втором полугодии 2023 года поставку продуктов питания в ДОУ №68 г. Липецка осуществляют следующие поставщики:
ООО Липецкая оптовая база |
Овощи |
ИП Бугаков Дмитрий Владимирович |
Печень |
Мясо 1 сорт |
Мясо высший сорт |
Рыба |
Творог |
Масло |
ООО Липецкий молочный дом |
Молоко |
Простокваша |
Кефир |
Сметана |
Бифидок |
Йогурт |
Сыр |
Сок |
ИП Арчакова |
Фрукты |
ООО ТК «Маяк» |
Птица |
Яйцо |
Соль/сахар |
ООО «Мастер провиант» |
Бакалея (чай/кофе) |
Сушки |
Крупы |
ООО «Лайма-Л» |
Сухарики ванильные |
Пряники |
Вафли |
Печенье к чаю |
Зефир |
Мармелад |
ИП Хуранова |
Мука |
ООО ПКП «Блиц» |
Батон |
Хлеб |
Бакалея (кроме кофе/чай) |
Организация питания детей в ДОУ находится на постоянном контроле учредителя ДОУ, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, общественной организации по защите прав потребителей, специалистов управления Россельхознадзора, управление финансов администрации города Липецка.
По всем вопросам, связанным с организацией питания в ДОУ, Вы можете обратиться к заведующей
Бородиной Ирине Александровне
по телефону 8(4742) 45-46-14
либо по электронной почте mdoulip68@yandex.ru, либо через форму на сайте